Мои любимые цветы

Главная
Энциклопедия
Фотоальбомы
Работы садоводов
Цветы и кустарники
Коротко о цветах
Это интересно
Истории и мифы о растениях
Карел Чапек - очерки о садоводах
Домашние цветы
Обратная связь

Абутилон   Алоказия   Антуриум   Бегония комнатная    Гинура   Гиппеаструм размножение и выгонка луковиц    Гиппеаструм    Декабрист (шлюмбергера, зигокактус)   Декабрист цветок зимних праздников   Диффенбахия   Драцена   Камелия   Китайская роза   Клубневая бегония   Кодиеум (Кротон)   Колерия   Колеус   Летние каникулы комнатных растений   Лиственные бегонии   Обрезка, пересадка, подкормка   Плющ и дерево из плюща   Проращивание черенков сенполий   Пуансеттия   Рео, роео   Сингониум   Спатифиллум   Строманта   Схизантус   Тилландсии   Толстянка   Финиковая пальма   Хлорофитум   Циссус   Эпифиллюм   Эсхинантус

Декабрист (шлюмбергера, зигокактус)

Шлюмбергеру называют Декабристом или Рождественским кактусом из-за времени цветения: с ноября-декабря до самого конца января. Зигокактус - эпифитный кустарник зимнего цветения, обильно и продолжительно цветущее ампельное домашнее растение. Из-за красоты и неприхотливости декабрист пользуется большой популярностью у любителей комнатных цветов

В подвешенном над подоконником кашпо особенно живописно смотрятся свисающие членистые зелёные побеги шлюмбергерына фоне оконных морозных узоров. Концы побегов декабристасплошь покрыты многочисленными острыми бутонами и яркими "многоярусными" цветками с длинным пучком изящных тычиночных нитей.

Шлюмбергера (Schlumbergera) иногда встречается в продаже под названиями зигокактуси эпифиллюм. Родоначальниками комнатной шлюмбергеры являются природные виды: зигокактус (Zygocactus truncatus) и шлюмбергера (Schlumbergera russeliana) из семейства кактусовых, родом из горных влажных лесов тропической Бразилии. Зигокактусрастет как эпифит на стволах и корнях деревьев; концы его листовидно-уплощённых побегов в разгар южнотропического лета (по времени совпадающего с зимой северного полушария) покрываются длиннотрубчатыми, часто несимметричными цветками, опыляемыми колибри. Кроме шлюмбергеры с природными красными цветками, цветоводы выращивают великолепные сорта декабриста с цветкамисамой разнообразной окраски: белыми, абрикосовыми, желтыми, розовыми, малиновыми, пурпурными, фиолетовыми.

Шлюмбергера  предпочитает светлое, но не солнечное местоположение. Весной и летом декабриступодойдут полутень и рассеянный свет, а в период цветения ему будет лучше на южном окне (защищённом от ярких солнечных лучей). Для декабриста  недопустимо ни пересыхание земляного кома, ни его излишнее переувлажнение. Период активного роста шлюмбергеры- с марта по август, в это время ей необходимы: тёплое содержание, регулярное опрыскивание, равномерный полив тёплой мягкой водой с поддержанием умеренной влажности почвы, подкормки 2 раза в месяц. Желательно летом вынести зигокактус в сад или на балкон, в полутенистое место. В саду следует защищать шлюмбергеруот слизней и улиток. С августа постепенно уменьшают полив и подкормки шлюмбергерыдля лучшего созревания листьев.

Декабрист(как хризантемы, пуансеттия и др.) - растение короткого дня. Закладка цветочных почек зигокактусазависит от снижения продолжительности светового дня и температуры содержания. В сентябре шлюмбергеретребуется меньше влаги, но больше свежего прохладного воздуха. Лёгкий период покоя с середины сентября по середину ноября при уменьшении полива в сочетании с укорачивающимся световым днем и прохладным содержанием способствует формированию большого числа цветочных почек декабриста. Поэтому осенью можно продолжать держать зигокактусна террасе или застеклённом балконе, если там держатся оптимальные прохладные температуры (10-20°С). Содержание в тепле осенью (выше 23°С) способствует сильному росту побегов шлюмбергерыпри отсутствии цветения. Как только у декабристанаметятся бутоны, растение помещают на постоянное место с температурой 15-20°С ночью и 20-22°С днем.

В период активной бутонизации и цветения шлюмбергерулучше не переставлять и менять освещенности. Следует оберегать декабристот прямых солнечных лучей, регулярно увлажнять субстрат и поддерживать оптимальные температуры, иначе растение может сбросить бутоны и цветки. С окончанием цветения у декабристанаступает период покоя до весны; требуется уменьшить полив и содержать растение в прохладе (10-15 °С). В марте, с началом нового роста, шлюмбергеру пересаживают в свежий грунт.

Выращивают шлюмбергеру в лёгком, водопроницаемом субстрате со слегка кислой реакцией. Рекомендуется использовать дерновую, листовую землю, перегной и песок в соотношении 1:3:2:1 с добавлением небольшого количества древесного угля и толченого кирпича. Чтобы обеспечить грунту, в котором выращивается декабрист, необходимую водопроницаемость, насыпьте дренаж одну треть высоты горшка.

Шлюмбергера хорошо размножается весной черенкованием и прививкой с сохранением сортовых признаков и семенами - для селекционной работы. Вызревшие стеблевые черенки зигокактусас 2-3-мя члениками можно аккуратно открутить от материнского растения и слегка подсушить в течение суток, после чего они легко укореняются во влажном субстрате. Прививка шлюмбергерына кактусы (перескию, гилоцереус, селеницереус) позволяет получить интересные штамбовые формы.

Низкие температуры (10-15°С) способствуют формированию бутонов декабриста вне зависимости от продолжительности светового дня. Однако следует помнить, что после цветения через выгонку шлюмбергерапотребует более долгого периода восстановления.

MerkulovSOFT