Мои любимые цветы

Главная
Энциклопедия
Фотоальбомы
Работы садоводов
Цветы и кустарники
Коротко о цветах
Это интересно
Истории и мифы о растениях
Карел Чапек - очерки о садоводах
Домашние цветы
Обратная связь

Барвинок   Вороний глаз   Гиацинт   Дуб   Дягиль   Жарки   Женьшень   Зверобой   Злаки   Картофель   Ковыль   Кувшинка   Львиный зев   Мандрагора   Манжетка   Маргаритка   Медуница   Мимоза   Можжевельник   Нарцисс   Настурция   Незабудка   Орешник   Осина   Петров крест   Подснежник   Примула   Сусак   Хризантема   Чабрец   Черника   Чертополох   Юкка

Примула

Первоцветы, или примулы (от латинского "примус" - "первый"), давно известны людям, о чем свидетельствуют многочисленные легенды и предания. Так, в некоторых местах Германии существовало поверье, что девушка, первой нашедшая примулу весной, непременно в этом году выйдет замуж. 

Датское сказание повествует о небесной принцессе Эльфе, спустившейся на землю, где она полюбила красивого юношу и не вернулась на небо. В наказание боги превратили непокорную принцессу в примулу, а юношу - в весенний анемон. Древние скандинавы считали примулы ключами весны Фреи. В легенде рассказывается, что ожерельем Фрее служила радуга, и там, где это ожерелье касалось земли, из него выпадали золотые ключики, превращаясь в примулы. А в Швейцарии примулу считают талисманом счастья и эмблемой любви к родине. Славяне в древности называли примулу разрыв-травой за то, что она будто бы помогала находить и разрывать подземные клады. 

Другое название цветка - первоцвет весенний. В народе его еще называют цветком-ключиком за то, вероятно, что он отпирает двери к теплой погоде, к теплому лету. 

По одному из древнегреческих преданий, примула попала на землю следующим образом: один любознательный юноша изучил все земные науки и решил познать небеса. 
Но для этого ему было необходимо выковать золотые ключи, пройти по серебристо-звездному пути к центру Галактики и открыть золотыми ключами ее ворота. Сделать это совсем не просто, потому что путь к воротам Галактики охранялся многочисленными звездами. Но юноша был настойчив.
Он выковал золотые ключи и пошел по Млечному Пути. Стояла тишина, только многочисленные звезды слегка шуршали.

И вдруг в этой тишине стали раздаваться голоса:
- Не дрожать, - сказала звезда справа.

- Все забыть! - прибавила звезда, блестевшая перед юношей, и посмотрела на него с глубокой грустью и печалью. 

Однако юноша не дрогнул и продолжал идти вперед. 

- Все забыть! - повторила впереди горевшая звезда.
- Все забыть! Забыть и зеленеющую землю, и свою молодость, и детство. Забыть, навсегда забыть родину, братьев и сестер, забыть отца и мать, которые тянут вслед руки и полными слез глазами тоскливо смотрят на исчезающего в звездной туманности сына...

И тут юноша не выдержал. Дрогнули его руки и ноги, закружились, зазвенели звезды, и, когда очнулся, оказалось, что лежит он на земле... А золотой ключик, который держал в руках, пустил в землю корни и превратился в цветок примулы. 

По средневековому преданию, примулы не что иное, как ключи от ворот рая, которые случайно выпали из рук задремавшего на небесах сторожа - апостола Петра. Кинулся Петр ловить их, да поздно: упали ключи на землю, и выросли из них первоцветы-примулы. 

Существует английская легенда, по которой в цветках примулы прячутся маленькие феи и крошечные сказочные старички-гномики. Они поют хвалу укрывающим их цветам, радуясь, что могут найти приют в золотистых венчиках в сильный дождь, когда светлые лучи месяца закрываются облаками. Если дождь застает гномиков в пути, они быстро разыскивают примулы, по стебелькам вскарабкиваются в цветы и запевают песню. Прислушайся, и ты услышишь ее, если будешь стоять рядом, а если услышишь, будешь жить в радости и благополучии. В лунную ночь феи подвешивают к примулам по росинке, и они светят им, как маленькие люстрочки. 

А вот что рассказывает об этих цветах древнерусcкая легенда... Всю долгую зиму небесная Лада томится в плену густых туч и туманов. Но весной, когда пламенный цветок Перуна - молния - взломает стены темницы, умытая вешними водами богиня любви, солнца и согласия является в мир с щедрыми дарами - дождями и теплой погодой. Там же, куда упала первая молния, и вырастают первоцветы, чтобы своими ключами-цветами отомкнуть земные недра для буйного роста трав, кустов и деревьев. 

Вулканологи утверждают, что примулы предсказывают извержение вулкана. Так, королевская примула на острове Ява в горах Пантранго расцветает лишь накануне вулканического извержения. Как полагают биологи, чудесная пророческая способность цветка объясняется эффектом воздействия ультразвука на его капилляры, в которых ультразвуковые колебания резко ускоряют движение жидкостей. Вполне вероятно, что колебания возмущенных недр Земли настолько ускоряют процессы обмена веществ в тканях растения, что оно неожиданно расцветает.
Примула известна у нас давно. Еще в XVIII в. при Екатерине II ее разводили в оранжереях, а в Зимнем дворце была комната, сплошь уставленная фарфором с изображением этих цветов. 

В начале XIX столетия примула ушковидная конкурировала в Европе с гвоздикой. Ее разводили под стеклом, и особенно славились голландские бархатистые и английские мучнистые примулы. За густой мучнистый налет, осыпающийся даже от малейшего прикосновения, цветы в шутку называли придворными Людовика XIV. Ими владели немногие. Богатейшую коллекцию таких примул с окраской цветов от белого до синего имел знаменитый германский садовод Буше. 

Но примула имеет не только декоративное значение. В Германии высушенные цветки растения заваривают как чай, который будто бы укрепляет нервы. Англичане едят молодые листья примул как салат, а корни, имеющие запах аниса, используют вместо пряностей. В Швейцарии, Польше, Франции, Швеции и Бельгии из настоя свежих цветов и меда приготовляют шипучий напиток, который летом используется как прохладительный. 

Весной, когда человек испытывает острую потребность в витаминах, на помощь людям приходит примула лекарственная, в листьях которой содержится не только большое количество витамина С, но и каротина. 

Примулы различных видов растут в Швейцарских Альпах, и на вершине Гималаев, и в Китае, и в Японии, и даже на суровых островах Магелланова пролива.
Но самое приятное, что дикая лекарственная примула - золотистые баранчики - расцветает на наших лугах, лесных опушках, радуя взоры и даря людям здоровье. 

В последнее время на эти растения обращено большое внимание садоводов. Известно двести названий примул, имеющих самые различные цветки: коричневые с золотистыми кантами, пурпурные с желтым глазом, фиолетовые и голубые. Выведены примулы с цветком размером 5,5 см в поперечнике и имеющие по 50 цветков в соцветии. Однако некоторые виды примул могут вызывать аллергию и даже обжигать руки.
До сих пор были известны сады роз - розарии, теперь стали выращивать большие коллекции примул. Такой примулярий заложен в Главном ботаническом саду Российской Академии наук в Москве.


MerkulovSOFT