Мои любимые цветы

Главная
Энциклопедия
Фотоальбомы
Работы садоводов
Цветы и кустарники
Коротко о цветах
Это интересно
Истории и мифы о растениях
Карел Чапек - очерки о садоводах
Домашние цветы
Обратная связь

Барвинок   Вороний глаз   Гиацинт   Дуб   Дягиль   Жарки   Женьшень   Зверобой   Злаки   Картофель   Ковыль   Кувшинка   Львиный зев   Мандрагора   Манжетка   Маргаритка   Медуница   Мимоза   Можжевельник   Нарцисс   Настурция   Незабудка   Орешник   Осина   Петров крест   Подснежник   Примула   Сусак   Хризантема   Чабрец   Черника   Чертополох   Юкка
Петров крест

Там, где много орешника, можно найти замечательное растение, которое увидишь только весной.

Вон под орешником торчат из влажной земли толстые бледные чешуйчатые стебли. Они чуть розоватые, а на верхушке — односторонняя кисть красно ватых цветков. Нет и следов зеленой окраски, значит, нет хлорофилла.

Может быть, это весенние побеги, развившиеся за счет запасов корневища? К лету они отомрут и на их месте появятся зеленые, летние?
Стоит ли гадать? Осторожно раскопайте почву и обнажите подземные части этого странного растения. Те же бледные чешуйчатые побеги, чешуйчатое корневище, а на конце его — округлое расширение, охватывающее корень орешника. Корни есть, но они не оканчиваются свободно — на конце присоски.
Перед вами растение-паразит, известное под названием петров крест. У этого растения нет хлорофилла, и оно живет за счет лиственных деревьев, паразитируя на их корнях. Ясень, вяз, ольха, липа, тополь и другие лиственные породы служат ему «хозяевами», но чаще всего петров крест поселяется на корнях орешника. Он не маленький, этот паразит: вес его подземных побегов и корневищ может достигать 4-5 килограммов.

Корневище петрова креста растет в разные стороны, разветвляется, нередко образует, как говорят ученые, крестовидные соединения.

 Отсюда и название — петров крест. Научное же название растения (хотя сейчас и петров крест узаконен официально) — скрытый чешуйчатник. Есть у него и другие, народные названия. Потаенница, например. Понятно, откуда произошло это название. А вот имя «царь-трава» растение получило у суеверных людей за то, что ему приписывались магические свойства. Они считали, что такое странное растение не может быть обыкновенным. Вот и рождались легенды.
 
Чешуи, покрывающие побеги и корневища петрова креста,— видоизмененные листья. В них есть полости, открывающиеся наружу узкими щелями. Предполагают, что эти полости служат для испарения воды: особое приспособление к условиям подземной жизни.
 
Опыляют петров крест насекомые — шмели. Рыльце созревает раньше пыльников, и в это время цветок может быть опылен лишь шмелем, побывавшим до того на более старых цветках. Затем созревают тычинки, и тогда согнутый крючком столбик пестика выпрямляется. Теперь, сев на цветок, шмель сначала встретит на своем пути рыльце, а лишь затем — пыльники. На рыльце он оставит пыльцу, принесенную с других цветков. А когда доберется до пыльников, то получит новый запас пыльцы: пыльники сдвинуты, и, раздвигая их, шмель испачкается в пыльце.
 
Таковы приспособления, обеспечивающие перекре­стное опыление.
 
Рано весной многие цветки петрова креста остаются не опыленными насекомыми: шмелей еще мало, а в лесной чаще их и подавно немного. Но это еще не означает, что опыления не произойдет.
 
Ко времени отцветания тычинки так вырастают, что их пыльники выступают за край венчика. Теперь на молодые цветки с еще не завядшими пестиками пыльцу может перенести ветер.
 
Петров крест приносит множество мельчайших семян. Их рассеивает ветер. Лишь немногие из семян дадут новые растения: далеко не всегда корешок проростка достигнет живого корня лиственного дерева. Ведь семечко падает просто на землю, падает где придется.


MerkulovSOFT