Мои любимые цветы

Главная
Энциклопедия
Фотоальбомы
Работы садоводов
Цветы и кустарники
Коротко о цветах
Это интересно
Истории и мифы о растениях
Карел Чапек - очерки о садоводах
Домашние цветы
Обратная связь

Барвинок   Вороний глаз   Гиацинт   Дуб   Дягиль   Жарки   Женьшень   Зверобой   Злаки   Картофель   Ковыль   Кувшинка   Львиный зев   Мандрагора   Манжетка   Маргаритка   Медуница   Мимоза   Можжевельник   Нарцисс   Настурция   Незабудка   Орешник   Осина   Петров крест   Подснежник   Примула   Сусак   Хризантема   Чабрец   Черника   Чертополох   Юкка

Орешник

В сентябре, когда деревья расцвечиваются теплыми красками - желтыми, оранжевыми, красными, - созревают орехи. Сойки подлетают к орешнику, белки спрыгивают на его ветки. Они делают запасы на зиму. 

Орешник, или лещина, дает питательные плоды. Орехи содержат 62% жира и 17% белков. Ореховое масло светло-желтого цвета, высокого качества, по вкусу напоминает миндальное. Питательность (калорийность) орехов лещины в 2 раза выше калорийности пшеницы, в 3 раза - мака и в 8 раз - молока. 

Орехи широко используются при изготовлении конфет, пирожных, тортов и других вкусных вещей. Из жмыхов делают лепешки и халву.

Ореховое масло замечательно тем, что при горении не коптит. Заострите ядро ореха и зажгите. Оно будет гореть ровным огнем без копоти. 

При сжигании древесины орешника получается очень легкий уголь, который применяли при изготовлении пороха. Из угля орешника делают карандаши для рисования. 

Кора орешника используется для дубления и для изготовления желтой краски. Из ветвей делают обручи, трости, чубуки. Из молодых побегов плетут корзины. 

Для получения масла орехи подсушивают, раскалывают. Ядра измельчают. Ореховую массу, называемую "масленкой", слегка разбавляют водой и подогревают. Пар разрывает клеточки, освобождая масло, а подогретое масло становится более жидким и легче отжимается. Нагретую ореховую массу заворачивают в чистую тряпочку и кладут под пресс. Под пресс подставляют сосуд для сбора масла. 

Ранней весной, еще в марте, на голых ветвях орешника распускаются длинные сережки тычиночных цветков. Ветер колышет свисающие сережки, сдувая с них легкую сухую пыльцу; пыльца летит и оседает на цветочные - плодниковые почки, между чешуйками которых виднеются красные пушистые пестики. Орешник - однодомное растение, имеющее на разных ветках тычиночные и пестичные цветки.

Только после цветения начинают распускаться листья на кустах орешника. Из завязей опыленных цветков образуются орехи, а окружающие завязь прицветники разрастаются в зеленую плюску, прикрывающую орех. Зеленый орех, прикрытый, как листочками, плюской, незаметен. Созревающий желтоватый орех уже видят сойки, дятлы, белки. Дятлы вставляют орех в щель дерева и своим клювом, как долотом, раскалывают его. Щелкает орехи и медведь. А белка быстро, как молния, перебегая с ветки на ветку, таскает за щеками орехи в дупло, запасая на зиму. Коричневатые орехи не видны на земле среди желтой листвы. Весной они прорастут. 

Лучший сорт лещины - фундук. Его возделывают в ореховых садах.
Так же как и дуб, орешник в древние времена считался священным. Его запрещали вырубать. Верили, что ветка орехового дерева может указать зарытые клады, что орехи обладают волшебной силой делать человека неуязвимым, останавливать летящую стрелу, потушить огонь, прекратить грозу, освободить от цепей. 

Много сказок существует о золотых орехах с изумрудными ядрами, об орехах-двояшках, делающих человека богатым.
Полезные растения всегда привлекали внимание человека и порождали фантастические сказания, сохранившиеся до нашего времени.
Греки лечились орехами от головной боли. Они также думали, что употребляемые в пищу орехи увеличивают рост человека.


MerkulovSOFT