Мои любимые цветы

Главная
Энциклопедия
Фотоальбомы
Работы садоводов
Цветы и кустарники
Коротко о цветах
Это интересно
Истории и мифы о растениях
Карел Чапек - очерки о садоводах
Домашние цветы
Обратная связь

Барвинок   Вороний глаз   Гиацинт   Дуб   Дягиль   Жарки   Женьшень   Зверобой   Злаки   Картофель   Ковыль   Кувшинка   Львиный зев   Мандрагора   Манжетка   Маргаритка   Медуница   Мимоза   Можжевельник   Нарцисс   Настурция   Незабудка   Орешник   Осина   Петров крест   Подснежник   Примула   Сусак   Хризантема   Чабрец   Черника   Чертополох   Юкка

Незабудка

Маленькая, добросердечная и грациозная богиня цветов Флора, привлекательная, как сами цветы, и изысканная, как аромат их, больше жизни любила Зефира - нежный и теплый западный ветер. 
Зефир же хоть и был ветреным по натуре, однако отвечал Флоре неизменной взаимной любовью. Весной их часто можно было видеть вместе на цветущих лугах. Неразлучными бывали они и тогда, когда северный ветер Борей сгонял с полей Зефира, но вместе с ним покидала землю и Флора. Царствуя с Зефиром только в вечной весне, Флора однажды спустилась на землю и стала одаривать цветы именами. Всем цветам дала имена, никого не обидела и хотела удалиться, но вдруг услышала за спиной слабый голосок: 

- Не забудь меня, Флора! Дай мне какое-нибудь имя!
Оглянулась Флора - никого не видно.

Снова захотела уйти, но голосок повторился:
- Не забудь меня, Флора! Дай мне, пожалуйста, имя!
И тут только Флора заметила в разнотравье маленький голубой цветок.
- Хорошо, - сказала богиня, - будь незабудкой. Вместе с именем я наделяю тебя чудесной силой - ты будешь возвращать память тем людям, которые начнут забывать своих близких или свою родину.

Однажды путешественник попал в страну лотофагов, питающихся лотосами. Отведав кушанья из листьев растения, он забыл о матери, забыл о родине и прельстился красотами чужой земли. Долго ждала его мать и, отчаявшись, попросила прохожего гусляра отнести сыну букет незабудок. Пришел гусляр в восточную страну и увидел путешественника, утопающего в роскоши и богатстве. Красивая черноокая девушка напевала ему сладкие песни, у ног юноши рычали злые псы, и грозная стража стояла у дверей. 

Гусляр попросил разрешения исполнить дорожную песню. Запротестовала черноокая, нахмурилась стража, псы зарычали, обнажив острые клыки. Но хозяин вскинул руку в знак согласия. И гусляр запел колыбельную, которую когда-то пела мать у изголовья сына... Так запел, что перед юношей открылись луга и реки, леса и родниковые тропинки. Он вспомнил землю, его породившую, не знал только, в какой стороне находится покинутая им земля. 

Со слезами на глазах юноша упросил гусляра указать путь-дорогу на родину, а гусляр вместо ответа протянул ему букетик незабудок, цветы которых были голубыми, как глаза его матери, а пахли они лугами и лесами родного края.
По незабудкам и песням нашел юноша дорогу на родину. Но как ни спешил он, как ни торопился, застал мать уже умирающей. И когда бледные иссохшие руки ее упали на плечи вернувшегося сына, открыла мать голубые глаза и все грехи простила ему за возвращение в отчий дом. 

Хоть и мала незабудка, но почитаема веками. Во многих странах в честь нее устраивались праздники. 

В Англии праздновался день "майской королевы", которой провозглашалась самая красивая девушка. В деревнях под окнами такой красавицы сажали майское дерево, и стать "королевой мая" мечтала каждая девушка. Во Франции незабудки дарили на память и сохраняли как реликвию.
В Голландии из сока незабудки готовили сироп против кашля. А древние кузнецы в соке ее закаливали толедские и дамасские клинки, которые не уступали по прочности никакой другой стали и в то же время были легки и гибки. 

По прибалтийской легенде, незабудки проросли из слез Элге - невесты пастушка Ликаса - при разлуке ее с любимым и с тех пор являются символом памяти, дружбы, вечной любви, постоянства и верности.


MerkulovSOFT