Мои любимые цветы

Главная
Энциклопедия
Фотоальбомы
Работы садоводов
Цветы и кустарники
Коротко о цветах
Это интересно
Истории и мифы о растениях
Карел Чапек - очерки о садоводах
Домашние цветы
Обратная связь

Барвинок   Вороний глаз   Гиацинт   Дуб   Дягиль   Жарки   Женьшень   Зверобой   Злаки   Картофель   Ковыль   Кувшинка   Львиный зев   Мандрагора   Манжетка   Маргаритка   Медуница   Мимоза   Можжевельник   Нарцисс   Настурция   Незабудка   Орешник   Осина   Петров крест   Подснежник   Примула   Сусак   Хризантема   Чабрец   Черника   Чертополох   Юкка

Можжевельник

В поредевших сосновых лесах, на опушках, на старых вырубках, по песчаным холмам легко встретить ветвистый хвойный кустарник в 1,5- 2 метра высотой. Хвоя с белыми восковыми полосками расположена на ветке по три иглы - мутовками.
Это можжевельник из семейства кипарисовых.
Осенью некоторые кусты (женские, так как можжевельник двудомное растение) бывают покрыты массой черных, с сизым налетом "ягод". Это не ягоды, а шишечки с мясистыми, срастающимися чешуйками. Их очень любят дрозды. Шишечки-"ягоды" очень ароматны, сладки, но обладают смолистым вкусом. В зрелых шишечках можжевельника содержится до 42% сахара, то есть столько же, сколько в винограде.

Из можжевельника, так же как и из винограда, получают вино, гонят водку, коньяк, пиво, английский джин.
Из шишек получают можжевеловое масло, применяемое в медицине.
Из коры и шишек - краску, зеленовато-желтую и защитного цвета (хаки).

Можжевельник, посаженный в саду, можно подстригать, получая причудливые зеленые фигуры: шары, кубы, пирамиды и даже подобие зверей и птиц.

Для получения сиропа шишечки можжевельника разминают, не дробя семян, содержащих горечь. Килограмм раздавленных ягод кладут в кастрюлю с тремя литрами воды, нагретой до 40 градусов, и размешивают минут пятнадцать. Затем ягоды вынимают, отжимая сок.
Положив в него вторую и третью порцию свежих ягод, получим сок, содержащий до 20% сахара.

Для получения сиропа, содержащего до 60% сахара, сок выпаривают при температуре до 70 градусов. Выпаривать рекомендуется в "водяной бане" (то есть в кастрюле, опущенной в другую кастрюлю с нагреваемой водой).Так из можжевеловых ягод можно извлечь сахар в виде сиропа. Можжевеловый сахар (фруктоза) в полтора раза слаще свекольного. Сироп может идти на изготовление желе, киселя, пряников, коврижек, с ним также можно пить чай и кофе. С можжевеловыми ветками парят бочки, чтобы придать им приятный бальзамический запах и отбить другие, менее приятные.

Люди издавна заметили, что, если ветвями можжевельника натереть полы и стены, исчезнут паразиты. И широко пользовались этим. А во время эпидемий дымом можжевельника окуривали избы. И можжевельник помогал.

Конечно, тогда никто и подумать не мог о существовании каких-то специальных веществ, которые выделяет растение. Просто заметили и приняли как данность, возможно и не пытаясь найти какие-либо объяснения.

Объяснения пришли гораздо позже. Около пятидесяти лет назад ученые сделали замечательное открытие: выяснили, что растения выделяют особые вещества, которые получили название "фитонциды" (от греческого слова "фитон" - растение и латинского "цедре" - убивать). Фитонциды действительно убивают микроорганизмы, спасая растения от болезней. А вместе с тем дезинфицируют, оздоравливают воздух.
Фитонциды выделяют многие растения, но можжевельник особенно; только за сутки можжевеловый куст может выделить до тридцати килограммов живительных летучих веществ, в пятнадцать раз больше, чем гектар лиственного леса.

Теоретически один гектар можжевельника может избавить от микробов средней величины город. Это, конечно, теоретически, но и в действительности санитарная "деятельность" можжевельника могла бы быть очень активной. Но, к сожалению, кустарник этот становится все более редким: из шестнадцати видов можжевельника, растущих в нашей стране, четыре уже занесены в Красную книгу.

А можжевельник обыкновенный, еще недавно так часто встречавшийся, практически исчез.

MerkulovSOFT