Мои любимые цветы

Главная
Энциклопедия
Фотоальбомы
Работы садоводов
Цветы и кустарники
Коротко о цветах
Это интересно
Истории и мифы о растениях
Карел Чапек - очерки о садоводах
Домашние цветы
Обратная связь

Барвинок   Вороний глаз   Гиацинт   Дуб   Дягиль   Жарки   Женьшень   Зверобой   Злаки   Картофель   Ковыль   Кувшинка   Львиный зев   Мандрагора   Манжетка   Маргаритка   Медуница   Мимоза   Можжевельник   Нарцисс   Настурция   Незабудка   Орешник   Осина   Петров крест   Подснежник   Примула   Сусак   Хризантема   Чабрец   Черника   Чертополох   Юкка
Медуница

 Этот весенний цветок, появляющийся дней через 8-10 после мать-и-мачехи, узнаешь сразу: только у медуницы бывают разноцветные цветки-колокольчики. Правда, в начале цветки все розовые. Но пройдет несколько дней, и некоторые цветочки начнут менять свой цвет, станут голубыми, синими, фиолетовыми.

Медуница отличный медонос, не зря же она так называется.  А весной это очень ценно: цветущих растений еще немного, насекомым же еда требуется и весной. Особенно выручает медуница шмелей, им трудно в это время: и самим поесть нужно, и личинок накормить. Вот и летят они к медунице, тщательно обследуют ее цветки, но, странное дело, только розовые цветочки. На синие и фиолетовые не обращают внимания. Когда эти синие и фиолетовые цветочки тоже были розовыми, шмели удостаивали их своим вниманием, а изменили окраску — стали не нужны шмелям.
 
Дело, конечно, не в том, что одна окраска нравится насекомым, а другая нет. Просто синяя и фиолетовая окраски — свидетельство того, что цветы постарели, в них уже нет нектара, и шмелей они не интересуют.

А вот как узнают шмели о том, где нектар есть, где его нет, пока загадка. Ну, допустим, цвет — сигнал для насекомых: тут нектар есть, а тут нет его. Но ведь надо же знать, какой цвет о чем говорит.
 
Может быть, шмели сначала обшаривают все цветки, но постепенно убеждаются, что только розовые дают то, что надо? И постепенно у насекомого вырабатывается связь: розовые — хорошо, другие — плохо и на них не стоит обращать внимания? Или как-то иначе цветы подсказывают шмелям, что для них важно, а что нет?

Конечно, тайна цветка-букетика будет разгадана. Но при условии, если этот цветок останется жить на Земле,— ведь медуницы становится все меньше и меньше. Их, как и все первоцветы, безжалостно обрывают. И хоть растение это многолетнее, имеет довольно длинное, разветвленное корневище, от которого ежегодно отрастает по нескольку цветочных стеблей, люди умудряются повреждать и корневище. А уж о семенах и говорить нечего!

Вблизи городов редкая медуница успеет отцвести и дать плоды — черные блестящие орешки. Обязательно сорвут растение.

MerkulovSOFT