Мои любимые цветы

Главная
Энциклопедия
Фотоальбомы
Работы садоводов
Цветы и кустарники
Коротко о цветах
Это интересно
Истории и мифы о растениях
Карел Чапек - очерки о садоводах
Домашние цветы
Обратная связь

Барвинок   Вороний глаз   Гиацинт   Дуб   Дягиль   Жарки   Женьшень   Зверобой   Злаки   Картофель   Ковыль   Кувшинка   Львиный зев   Мандрагора   Манжетка   Маргаритка   Медуница   Мимоза   Можжевельник   Нарцисс   Настурция   Незабудка   Орешник   Осина   Петров крест   Подснежник   Примула   Сусак   Хризантема   Чабрец   Черника   Чертополох   Юкка
Манжетка

Травка эта небольшая - максимум сантиметров тридцать в высоту, а как правило, гораздо меньше. Среди своих рослых соседей не так-то видна. И цветки у нее невидные. И пользы от нее людям мало - как кормовая трава не очень ценится, лечебными свойствами она тоже не отличается (хотя когда-то ею и пытались лечить некоторые болезни, и это запечатлено в ее народных названиях, например, "грудница"). И все-таки хорошо знают это растение люди. Очень уж необычные листья у него - они напоминают старинные манжеты из кружев.

Вот и прозвали растение манжеткой.Однако, видимо, все-таки не листья привлекли внимание людей. Рано утром стоят растения в росе. Но вот взошло солнце, и постепенно исчезли росинки с листьев. И только у манжетки они остались. Крупные светлые капли лежат в глубине присборенных листьев и сверкают на солнце. Ну прямо драгоценный камень в удивительной зеленой оправе. И только ког да солнце припечет по-настоящему, расстанется манжетка со своей драгоценностью.
 
Эта особенность манжетки дала ей и второе имя в России-"росинник". А в странах, где когда-то существовала алхимия, это необычное свойство растения очень интересовало алхимиков. Почему так долго не просыхает роса? Тут что-то кроется! А раз так, значит, можно сотворить какое-нибудь волшебство. И пытались творить алхимики волшебство с помощью манжетки. Ничего, конечно, у них не получилось, но память об этом осталась. Мудрый Карл Линней, зная о пристрастии алхимиков к манжетке, назвал ее "алхемиллой".

Мы, конечно, знаем, что никакого чуда, которое выискивали алхимики, нет. Но сама манжетка, с ее "драгоценным камнем" в зеленой оправе, ее собранные листья, гладкие сверху и пушистые снизу,- чудо, как и все живое, что нас окружает.

MerkulovSOFT