Мои любимые цветы

Главная
Энциклопедия
Фотоальбомы
Работы садоводов
Цветы и кустарники
Коротко о цветах
Это интересно
Истории и мифы о растениях
Карел Чапек - очерки о садоводах
Домашние цветы
Обратная связь

Барвинок   Вороний глаз   Гиацинт   Дуб   Дягиль   Жарки   Женьшень   Зверобой   Злаки   Картофель   Ковыль   Кувшинка   Львиный зев   Мандрагора   Манжетка   Маргаритка   Медуница   Мимоза   Можжевельник   Нарцисс   Настурция   Незабудка   Орешник   Осина   Петров крест   Подснежник   Примула   Сусак   Хризантема   Чабрец   Черника   Чертополох   Юкка
Кувшинка

По древнерусскому поверью, когда первые весенние дожди ударяются о поверхность реки, из глубин водоемов поднимаются раковины-жемчужницы. Они раскрывают свои перламутровые створки и ловят дождевые капли. Стоит раковине поймать хотя бы одну каплю, она опускается на дно, где в темноте капли дождя превращаются в жемчуг. Однако не все раковины-жемчужницы возвращаются на дно. Многие из них, увидев небо, усеянное звездами, пришли в такое изумление от красоты, что забыли захлопнуть створки и остались на поверхности воды, дотянулись стеблями до дна водоема и укоренились. Из раковин, оставшихся открытыми до-зари, образовались розовые лотосы; из раковин, доживших до полдня, - кувшинки; из раковин, дотянувших до заката, золотые кубышки, а из встретивших бирюзовые сумерки образовались голубые нильские лотосы.

Родственницей белой кувшинки является кубышка, которую в народе называют кувшинкой желтой. У нее такое же строение цветка, только завязь еще более напоминает кувшинчик, да чашелистиков не четыре, а пять, и все они имеют желтую подкладку.
Обитают кувшинки в стоячих и медленно текущих водах. В какое бы время дня ни пришли смотреть на цветущую кувшинку, вы никогда не найдете ее цветы в одинаковом положении. Целый день кувшинка следует за движением солнца, поворачивая свою плавающую головку за его лучами.

В полуденный зной она, как бы нежась, раскрывает все свои лепестки, а затем венчики начинают постепенно закрываться. К вечеру цветок похож на нераспустившийся бутон, потом этот бутон медленно погружается в воду, боясь холодной росы и туманов. Стебли укорачиваются и тянут за собой цветы. Это кувшинка прячется на ночь в нагретую за день воду. А утром, когда солнце разгонит ночной туман, снова всплывает на поверхность и следит за солнцем целый день.

Цветет кувшинка с июля до осени. Шмели, стрекозы и пчелы переносят пыльцу с цветка на цветок, опыляя их. После опыления цветок увядает, и вырастает ягодообразный плод с черными семенами. Семена кувшинок путешествуют по воде. Каждое семечко белой кувшинки окружено белой оболочкой, наполненной воздухом. Словно лодочка, плывет оно по воде. А у желтой мякоть удерживает семена на поверхности, и держатся они так до тех пор, пока из лодочки не выйдет воздух или не подгниет мякоть плода. Тогда семечко падает на дно и прорастает.
Лист кувшинки плавучий, как плот, внешне прост, сердцевидный и толстый, подобно лепешке; внутри его - воздухополостные полости, потому он и не тонет. Воздуха в нем в несколько раз больше того, чтобы держать собственный вес, избыток которого необходим в непредвиденных случаях: сядет, скажем, птица или лягушка - лист и их должен удержать.

Разные роды семейства кувшинковых широко распространены по всему свету, а в связи с этим и растут они в очень разных климатических условиях. Так, кувшинка белая достигает северных широт в европейской части нашей страны и не страдает от промерзания водоемов в зимнее время. А в Южной Америке гигантская кувшинка - виктория обитает в тропических водоемах .с температурой воды +28...+33°. На зеркальной поверхности водоема плавают огромные (до 2 м в диаметре) круглые листья, а над ними поднимаются крупные цветы.

Сверху виктория ярко-зеленого цвета, внизу - ярко-фиолетового, и потому кажется как бы освещенной каким-то сиянием. Каждый цветок состоит из бесчисленных лепестков, переливающихся от чисто-белого цвета в нежно-розовый и, наконец, в огненно-пурпурный. Расцветая, виктория-регия распространяет вокруг себя приятное благоухание.

Венчик цветка виктории состоит из множества лепестков, все они длинные и сравнительно узкие, ложатся слой на слой, причем каждый верхний слой короче нижнего, так что самые длинные лепестки те, которые первыми легли на зеленые чашелистики.
В 1853 г. в Петербургском ботаническом саду построили специальную оранжерею с бассейном диаметром 7,6 м, куда и высадили викторию. Растение хорошо развивалось, цвело и плодоносило.

У амазонской кувшинки виктории-регии листья с таким запасом плавучести, что могут выдержать вес взрослого человека. Такая плавучесть объясняется их удачной конструкцией. От черешка веером расходятся толстые пустотелые жилки, которые тянутся лучеобразно до края листа.

На родине, в тропиках, у виктории вырастает больше двенадцати листьев. Каждые два-три дня появляется новый лист. Он начинает раскрываться днем и за ночь достигает обычных размеров - около 2 м в диаметре.

Цветение виктории длится две-три ночи. Перед распусканием цветка в вечернем воздухе разносится запах спелого ананаса. Затем в сумерках медленно и торжественно разворачиваются 50 белых лепестков. Всю ночь благоухает цветок. Утром запах исчезает, лепестки складываются, чтобы раскрыться следующим вечером уже красными. Белыми остаются лишь самые крайние.
В водоемах России растет всего три вида кувшинок, относящихся к семейству нимфейных, или кувшинковых. В водоемах теплых стран нимфейных гораздо больше - род кувшинок насчитывает около полусотни видов.

MerkulovSOFT