Мои любимые цветы

Главная
Энциклопедия
Фотоальбомы
Работы садоводов
Цветы и кустарники
Коротко о цветах
Это интересно
Истории и мифы о растениях
Карел Чапек - очерки о садоводах
Домашние цветы
Обратная связь

Барвинок   Вороний глаз   Гиацинт   Дуб   Дягиль   Жарки   Женьшень   Зверобой   Злаки   Картофель   Ковыль   Кувшинка   Львиный зев   Мандрагора   Манжетка   Маргаритка   Медуница   Мимоза   Можжевельник   Нарцисс   Настурция   Незабудка   Орешник   Осина   Петров крест   Подснежник   Примула   Сусак   Хризантема   Чабрец   Черника   Чертополох   Юкка

Картофель 

Читатель вправе удивиться: с чего это вдруг автор картофель причисляет к цветам?! Да с того, отвечу, что цветы картофеля, на мой взгляд, нежны и привлекательны, белые и лиловые они несут в себе загадочность сумерек, задумчивость расцвета и томительное ожидание дождя перед нахмуренным днем; к тому же поначалу именно цветы способствовали расселению картофеля по земному шару.

Откуда же картофель появился?

Одни ученые считают, что он завезен из Перу, вторые уверяют, что ведет родословную из Чили, где условия его произрастания близки к условиям многих стран Западной Европы с умеренно теплым климатом. Но нет сомнения в том, что родиной картофеля является Южная Америка, где он известен с незапамятных времен. Первые племена, гонимые голодом, искали в этой земле съедобные клубни растений, среди которых и нашли клубни дикого картофеля. Известно свыше ста пятидесяти видов его, произрастающих в основном в Южной и Центральной Америке... Из промерзших клубней индейцы приготавливали чуньо - высушенный картофель, который можно было хранить длительное время.

Первыми для Европы открыли картофель испанцы, обнаружившие в Южной Америке "мучнистые корни хорошего вкуса". Искали золото, а нашли картофель, совершив тем самым великое ботаническое открытие. Даже все золото Америки выглядит более чем скромно по сравнению с теми благами, которые подарило человечеству это универсальное растение. Однако, что касается распространения картофеля в странах Европы, то здесь до настоящего времени много неизвестного. Считается, что в 1565 г. его привезли в Испанию, якобы по личному распоряжению короля Филиппа II. Отсюда он попал в Италию, Бельгию, а из Бельгии профессором Филиппом де Сиври в 1588 г. послан ботанику Венского ботанического сада Каролису Клюзиусу, который в 1601 г. в книге "Описание редких растений" подробно описал и картофель. Выращенные клубни Клюзиус выслал швейцарскому ботанику Касапу Бохену, который дал новому растению ботаническое название "паслен клубнеплодный", сохранившееся за картофелем до наших дней.

Дорогу картофелю во Францию открыл военный фармацевт Антуан Огуст Пармантье. Для популяризации картофеля он пригласил к себе на обед светил науки и потчевал их только блюдами из картофеля. Кроме того, упросил короля Людовика XVI приколоть к петлице своего мундира и букет цветов картофеля, после чего крестьяне, живущие вокруг Парижа, стали выращивать такие цветы и торговать ими. Однако Пармантье на этом не успокоился. Он выпросил у короля в предместье Парижа участки для посадки картофеля и днем устанавливал около них стражу. Осенью, когда стражники на ночь покидали участки с созревшим картофелем, крестьяне под покровом темноты опустошали грядки, что и нужно было умному аптекарю. О картофеле пошла слава.

В Германии появление картофеля связывают с именами врача и ботаника Камемариуса, графа Гольфштейна, агронома Калеруса, а также с именем английского адмирала Фрэнсиса Дрейка, совершившего кругосветное путешествие и также завезшего картофель в Европу.;">

Своеобразные методы внедрения картофеля применяли прусские короли. Фридрих Вильгельм I издал специальный указ, согласно которому надлежало отрезать носы и уши тем, кто отказывался сажать картофель, а его сын Фридрих II посылал по деревням драгун, следивших за исполнением указа о посадках картофеля. В Нидерландах культивировать на огородах картофель начали после 1740 г. и сделали его доходной статьей экспорта, приносившей прибыли гораздо больше, чем прославленные тюльпаны. В Венгрии его распространением занимался барон Аппель Капосканий, за что получил право изобразить клубни картофеля на своем фамильном гербе. А в Бельгии создан музей картофеля, в экспозиции которого находятся тысячи предметов, рассказывающих об истории этого ценного растения: от картофелечисток до почтовых марок островов Тристан-да-Кунья, которые стоят " ...четыре картофеля штука", (кстати, на Соломоновых островах картофель имеет хождение в качестве валюты: визит к врачу, например, стоит одну картофелину). В этом музее собраны картины Ван Гога "Едоки картофеля", немецкого художника Вильгельма Буша - юмористическая серия "Картофельная идиллия". Здесь можно прочесть стихи и баллады о картофеле, услышать восславление картофеля в музыке Иоганна Себастьяна Баха.;">

В Россию картофель ввозился в два этапа: предполагают, что в конце XVII в. Петр I, находясь по корабельным делам в Нидерландах, заинтересовался растением и "для расплода" прислал мешок клубней из Роттердама графу Шереметеву. Медицинской коллегией было составлено "Наставление о разведении земляных яблок, называемых "потетес"". "Наставление" было издано тиражом десять тысяч экземпляров на провинцию или уезд, двадцать пять - на каждый город и сто - на губернию.

Одним из основоположников научного картофелеводства в России является агроном А. Т. Болотов, опубликовавший работу "Примечание о картофеле, или земляных яблоках", а продолжатель дела А. Т. Болотова агроном Иван Комов в 1788 г. в своем трактате "О земледелии" отмечал: "...из всего овоща нет полезнее земляных яблок; яблоки же земляные заменою хлеба служат". ;">

Растение начинают возделывать не без курьезов. Так, российские кулинары вместо клубней подают к царскому столу поджаренные в масле зеленые ягоды картофеля, чем приводят в такое негодование императрицу Екатерину II, что та дает указание "вырвать с корнем и выбросить эту дрянь". Когда же придворные бросаются исполнять царицыно указание, то обнаруживают на корнях растения крахмальные клубни, которые, попадая в костер, испускают вкусный аппетитный запах. Придворные с удовольствием вкушают их и приходят в неописуемый восторг. Отыскиваются смельчаки, желающие сообщить об ошибке императрице. Государыня пробует печеный диковинный клубень, добреет от удовольствия и гнев сменяет на милость. Картофель приказано выращивать. Но вскоре на картофель нападает грибок, а в . 1840 г. - колорадский жук. Жук расселяется на восток. В 1922 г. он поражает урожаи в Бордо, в 1931 - в Париже, в 1940 - в Бельгии, в 1941 - в Германии, в 1946 - в Швейцарии, в 1956 - в России, в 1960 - в Сибири, в 1963 г. - в Италии.;">

В 1950 г. для борьбы с жуком немцы завозят из США блоху, но блоха не переносит холодов и погибает.

Перуанские индейцы, впервые освоившие картофель, ныне совсем от него отказываются. А европейцы выращивают опытные сорта, надеясь на то, что они окажутся не по нраву алчному насекомому.


MerkulovSOFT