Мои любимые цветы

Главная
Энциклопедия
Фотоальбомы
Работы садоводов
Цветы и кустарники
Коротко о цветах
Это интересно
Истории и мифы о растениях
Карел Чапек - очерки о садоводах
Домашние цветы
Обратная связь

Барвинок   Вороний глаз   Гиацинт   Дуб   Дягиль   Жарки   Женьшень   Зверобой   Злаки   Картофель   Ковыль   Кувшинка   Львиный зев   Мандрагора   Манжетка   Маргаритка   Медуница   Мимоза   Можжевельник   Нарцисс   Настурция   Незабудка   Орешник   Осина   Петров крест   Подснежник   Примула   Сусак   Хризантема   Чабрец   Черника   Чертополох   Юкка

Злаки

Люди уже давно не могут обходиться без пшеницы и ржи, риса и овса, ячменя и многих других культурных растений.

Мы привыкли к нашим домашним растениям и не задумываемся о том, что они когда-то были дикими. А ведь до того, как человек приручил их, изменил до неузнаваемости и поселил у себя на полях, они были такими же, как те сотни злаков,которые произрастают сейчас на лугах и в лесах нашей страны.
Злаки играют в жизни людей огромную роль. Культурные растения - само собой разумеется. Но и дикие очень важны.
 
Во-первых, мы еще не знаем, кто из них шагнет с луга или из леса на поле и займет там почетное место среди культурных растений, а такое очень может быть.
Во-вторых, человек уже начал искусственно высевать многие дикие злаки, заботиться о них, не изменяя пока их сущность,- они и в таком виде вполне пригодны для определенной цели. А цель эта - сено для домашних животных, основой которого являются злаки. Наконец, дикие, растущие сами по себе злаки тоже важны: многие из них служат кормом скоту летом.

Злаков, как мы уже говорили, много, и, в общем, они довольно схожи между собой. Во всяком случае, когда человек попадает на пышный луг, то цветы он определяет быстро, а вот к злакам ему надо приглядеться.

Почти у всех злаков стебель-соломина, полая внутри, со вздутиями-узелками и узкими, длинными листьями. Это - общий признак. Есть и различия.
Например, у одних на конце стебля плотный колосок-соцветие, у других - рыхлая метелочка. Но это тоже достаточно общие различия: и колоски и метелки могут быть у многих злаков. Однако у некоторых есть хорошо заметные признаки, характерные лишь для того или иного растения.

Например, ежа сборная. У этого злака есть признаки, благодаря которым не спутаешь его ни с каким другим. Цветущий стебель у ежи обычный, а вот не цветущий - плоский, будто проутюженный. Такого стебля нет, пожалуй, у других злаков. И соцветие у ежи сборной необычное: метелка собрана из пучков жестких колосков, сидящих на концах тоненьких веточек. Отсюда, видно, и название 'ежа'.
Ежа сборная - очень распространенное и очень ценное кормовое растение.

Впрочем, в этом отношении не уступает еже сборной и тимофеевка.Ни один луг не обходится без этой рослой травы, имеющей характерную примету: плотный цилиндрик-соцветие, которым заканчивается прямой узловатый у основания стебель.
 
Свое имя этот злак получил благодаря американцу Тимофею Герду, который еще в XVIII веке начал высевать злак на поля.
В России эту траву знали издавна, и издавна она играла большую роль в сельском хозяйстве. Не требовательная - вырастающая почти на любых почвах, выносливая - не боящаяся ни холода, ни жары, она всегда очень выручала крестьян: и скот ее поедал охотно, и сено из нее получалось отличное - с нежным и приятным запахом. Тимофеевку специально высевают и отдельно, и вместе с клевером.
 
Но как бы ни пахла тимофеевка, настоящего запаха сена не бывает без душистого колоска, который часто называют душицей (хотя есть и другое растение с этим именем, к злакам не относящееся).

Душистый колосок - невысокое растение (максимум пятьдесят сантиметров), соцветие - плоский ко-лосок. В общем, растеньице невидное, но знают его в народе и очень любят: чем больше душицы в сене, тем оно ароматнее. Но душистый колосок - растеньице с секретом: сорвешь травинку, понюхаешь - не пахнет. Может, не ту травинку сорвал? Нет, и другая не пахнет. И скошенная не имеет запаха. А вот полежит дня два, подвянет да подсохнет - запахнет.
Да еще как! Наш ученый-фенолог Д. Г. Кайгородов заметил однажды: 'Это она, ароматная травка-душица, не обращающая на себя ничьего внимания при своей жизни, и всех привлекающая к себе после своей смерти'.

Лисохвост- могучая трава, достигающая метра, а то и более в высоту - тоже отличный кормовой злак. Он, как и тимофеевка, не боится морозов, но сухости не переносит. Поэтому и растет главным образом по сырым лугам.

Есть еще один злак, который сразу узнаешь: у него красивое соцветие, а цветочки довольно яркие, во всяком случае, для злаков. И устроились они оригинально: висят на тоненьких и гибких ножках. От этого цветочки всегда, от любого ветерка, трясутся, качаются. Поэтому и назван злак трясункой.

Невозможно, конечно, тут рассказать, даже упомянуть о всех злаках. Но мятлик луговой обойти нельзя. Это он крепко держит землю своими разветвленным корневищем, это он - один из самых лучших кормов на выгоне.

Если мятлика много и его не закрывают другие, более рослые травы - будто живой ковер раскинулся, не яркий, но удивительно красивый зелено-шелковистый. К тому же постоянно 'двигающийся': налетает ветерок, и по мятликовому ковру пробегают волны, будто покрытый мятликом луг куда-то плывет.

MerkulovSOFT