Мои любимые цветы

Главная
Энциклопедия
Фотоальбомы
Работы садоводов
Цветы и кустарники
Коротко о цветах
Это интересно
Истории и мифы о растениях
Карел Чапек - очерки о садоводах
Домашние цветы
Обратная связь

Барвинок   Вороний глаз   Гиацинт   Дуб   Дягиль   Жарки   Женьшень   Зверобой   Злаки   Картофель   Ковыль   Кувшинка   Львиный зев   Мандрагора   Манжетка   Маргаритка   Медуница   Мимоза   Можжевельник   Нарцисс   Настурция   Незабудка   Орешник   Осина   Петров крест   Подснежник   Примула   Сусак   Хризантема   Чабрец   Черника   Чертополох   Юкка

Жарки

Жарки - цветы Сибири и Алтайских гор. Они, как раскаленные угольки, мелькают в темной зелени травы. Луг, заросший цветущими жарками, подобен оранжевому морю.

На лесных полянах, на лугах и в кустарниках жарки цветут с мая до августа.
Мы знаем немало легенд о том, как русалки заманивали в воду юношей и девушек и не отпускали их на берег. Однако легенда о жарках-купальницах повествует о другом.

Стройный молодой пастух Алексей часто пригонял табуны коней на водопой к Байкалу. С разгона влетали кони в светлые воды озера, поднимая фонтаны брызг.

Вместе с ними Алексей нырял, плавал и так заразительно смеялся, что перепугал всех русалок.
Русалки стали придумывать разные хитрости, чтобы завлечь Алексея. Они то выходили на туманную лужайку и так легко танцевали, как может танцевать лишь туман от дыхания ветра. То рассаживались на зеленом берегу и распевали песни, покачивая в такт пению грациозными головками. То плавали по лунному озеру так изящно, как могут плавать только самые ловкие пловчихи, но ни одна из русалок не удостоилась внимания молодого пастуха.

Уныло вздыхая, большинство русалок погрузились на дно озера, и только вздохи их нет-нет да и напомнят людям о тщетности русалочьих попыток.
Но одна русалка так полюбила Алексея, что не захотела с ним расстаться. Она стала выбираться из воды и незаметно преследовать пастуха. Волосы ее выгорели от солнца и стали золотыми. Холодный взор загорелся. Однако Алексей ничего не замечал.

Правда, иногда он, недоумевая, оглядывался на шелест куста или удивлялся необыкновенным очертаниям тумана, схожего с девушкой, протягивающей к нему руки. Но и тогда только смеялся и так разгонял коня, что русалка отскакивала в сторону, мелко дрожа от страха.

Последний раз она сидела неподалеку от Алексея у ночного костра, пытаясь обратить на себя внимание шепотом, грустной песней и бледной улыбкой, но, когда Алексей поднялся, чтобы к ней приблизиться, русалка растаяла в утренних лучах, превратившись в цветок купальницы, который сибиряки ласково называют жарками. И правильно называют: жаркое пламя любви способно воспламенить даже и русалочью душу!

Существует и другое сказание, по которому желтая россыпь жарков не что иное, как проросшие золотые монеты жадного купца, разбросанные в отчаянии его дочерью, когда отец отказался выдать ее замуж за бедного рыбака.

Цветок этот издавна любим человеком. Садоводы вывели махровые и крупноцветковые виды купальницы.

Москвичи ласково называют этот цветок авдоткой, пермяки - вешними бубенчиками, вологодцы - запонками, смоляне - куриной слепотой и еще: подденышек, болотные шапки, сиверушки, кучерская травка и воловье око. А купальницей назван он потому, что во время его цветения вода в реках прогревается настолько, что можно купаться.

MerkulovSOFT