Мои любимые цветы

Главная
Энциклопедия
Фотоальбомы
Работы садоводов
Цветы и кустарники
Коротко о цветах
Это интересно
Истории и мифы о растениях
Карел Чапек - очерки о садоводах
Домашние цветы
Обратная связь

Барвинок   Вороний глаз   Гиацинт   Дуб   Дягиль   Жарки   Женьшень   Зверобой   Злаки   Картофель   Ковыль   Кувшинка   Львиный зев   Мандрагора   Манжетка   Маргаритка   Медуница   Мимоза   Можжевельник   Нарцисс   Настурция   Незабудка   Орешник   Осина   Петров крест   Подснежник   Примула   Сусак   Хризантема   Чабрец   Черника   Чертополох   Юкка

Дуб

У многих народов дуб считался самым красивым деревом, и к нему относились с почтительностью и любовью. На латинском языке недаром дуб так и называется: "красивое дерево" - кверкус, от кельтских слов "quer" - "красивый" и "kuez" - "дерево".

Дуб - громадное дерево, до 40 метров высотой, с толстым стволом и извилистыми кряжистыми сучьями, образующими широкий шатер листвы,- производит действительно впечатление мощности и силы. Это наиболее долговечное растение: иногда дуб живет до двух тысяч лет, а столетние и трехсотлетние дубы встречаются очень часто.

Современный тысячелетний дуб рос уже в то время, когда Святослав бился с печенегами или Владимир Красное Солнышко со своей "хороброй дружиной восседал за пированием" во славном городе Киеве.

В средние века на площадях городов и селений нередко росли большие дубы, под которыми происходили общественные собрания, вершили суд и тут же на ветвях дерева вешали приговоренных к смерти.
Маститые, ветвистые дубы,
Задумчиво поникнув головами,
Что старцы древние на вече пред толпами,
Стоят, как бы решая их судьбы...
(А Майков)
Дуб - дерево древних преданий и сказок. Наши предки, славяне, считали дуб магическим деревом, посвященным богу грома и молнии - Перуну. Статую Перуна и вырубали из дуба, и дуб называли: "Перуново дерево".
По летописи, перед идолом Перуна горел неугасимый "живой огонь з дубового древня", то есть добытый трением из дуба. С тех пор сохранилась народная поговорка: "В лесу родились, пням молились".
В дубовых рощах приносили жертвы, совершали обряды, собирали вече, сходились жрецы и князья судить и рядить о важных делах.
Старые дубы в этих рощах не срубали из боязни, что это принесет несчастье. 

Не только у славян, но и у всех древних народов дуб почитался священным деревом. В Древней Греции дуб был посвящен богу солнца, науки и искусств - Аполлону. Дубовая ветвь означала могущество. Венком из дубовых ветвей награждали за спасение жизни и воинские подвиги.
Сколько сказок у разных народов о дубе с золотыми желудями, под которым скрыты богатые клады, под которым ларец со смертью Кощея; о дубе, на ветвях которого висит хрустальный гроб со Спящей красавицей! 

Почему именно с дубом связано столько сказок, преданий, легенд, суеверий?
У дуба могучий ствол с извилистыми, толстыми, как мускулистые руки, ветвями, жесткие, резко очерченные листья. Все это вызывает представление о мужестве, упорстве, силе.

Особенно яркое впечатление производит это дерево во время грозы на фоне черных туч, при свете молний, не колеблемое ветром. Мощь дуба и порождала у наших предков фантастические образы, связавшие с ним бога грома и молнии Перуна. Этот облик дерева породил и тысячи сказок.
Желудь дуба изумителен по своей форме. Продолговатая форма, "отполированность" и защитный коричневатый цвет - все способствует распространению этих плодов.

Могучему дубу в юном возрасте необходим заботливый уход. Всходы дуба не выносят ни заморозков, ни ярких лучей солнца, ни сильного ветра. На открытом месте они гибнут. Но в зарослях, под защитой широких листьев орешника и черемухи они выживают, растут.
Подросший дубок крепкими веточками раздвигает кроны соседей. Кругом дубка, как говорят лесники, "шуба" из других деревьев и кустарников. Сверху же, как в оконце, льются солнечные лучи и дождь. Когда окрепнет в этих условиях молодой дуб, он быстро перерастает остальные деревья. Для него уже не страшны ни солнце, ни мороз, ни буря.

Ученые, на основании археологических находок в разных местах мира, утверждают, что желуди были первоначальной пищей человека. Экспедиции археологов, делая раскопки Трипольских поселений 5-ты-сячелетней давности, установили, что первым и наиболее древним хлебом был хлеб из желудей. На развалинах печи нашли в обломках глины отпечатки желудей. Древнейшие жители юга России и Украины сушили желуди в печах, растирали в муку и пекли из нее хлеб. По питательности желуди почти не уступают ячменю.

Дубы бывают летние, зимние и вечнозеленые. У летнего рано распускаются красноватые листья и осенью опадают. У зимнего дуба листья с длинными черешками появляются поздно, но осенью не опадают, а засохшие держатся на ветках всю зиму. У дуба, растущего во Франции, Испании, Италии и на Кавказе, зеленые листья не сохнут и не опадают. Это пробковый дуб. Каждые десять лет с него снимают слой пробковой коры в 3 сантиметра толщиной. Пробка идет на изоляцию, изготовление спасательных кругов, шлемов, подошв. Из пробковых отбросов получают бензол, нафталин, светильный газ. С наших дубов тоже снимают кору, которая идет на дубление кож. Кожи вымачивают вместе с дубовой корой, отчего они становятся мягкими, прочными и не подвергаются гниению. Кору для дубления снимают с молодых дубков, не достигших двадцатилетнего возраста. 

С корой дуба связано великое открытие клеточного строения растений Робертом Гуком. Он так описывает это событие в своей книге "Микрография, или Описание маленьких предметов", изданной в 1667 году: "Я взял кусочек светлой хорошей пробки и перочинным ножом, острым как бритва, срезал кусок ее прочь и получил таким образом совершенно гладкую поверхность... Тем же перочинным ножом я срезал с гладкой поверхности пробки чрезвычайно тонкую пластинку. Положив ее на черное предметное стекло, - так как это была белая пробка, - и осветив ее сверху при помощи плосковыпуклой стеклянной линзы, я мог чрезвычайно ясно рассмотреть, что вся она пронизана отверстиями и порами, совершенно как медовые соты..."
Но вернемся к использованию дуба.
Древесина дуба особенно прочна, и дубовые бревна, попав в воду, не гниют, а становятся черными и еще более крепкими. Черный (мореный) дуб особенно ценится в столярных работах. 

Дубильные вещества, пропитывающие древесину, предотвращают гниение, поэтому из дуба делают бочки и паркет.
Дуб начинает цвести на открытых местах в двадцать лет, а в лесу - в пятидесятилетнем возрасте. Вместе с листьями появляются повислые сережки с тычинками, по четыре в каждом цветке. На длинных же стебельках вырастают пестичные цветки по 2-3 вместе. Из этих цветков после опыления образуются желуди. Каждый желудь сидит в кругленькой чашечке - плюске.
Древние греки считали, что дуб появился на земле раньше всех деревьев и доставлял людям главную пищу.


MerkulovSOFT