Мои любимые цветы

Главная
Энциклопедия
Фотоальбомы
Работы садоводов
Цветы и кустарники
Коротко о цветах
Это интересно
Истории и мифы о растениях
Карел Чапек - очерки о садоводах
Домашние цветы
Обратная связь

Барвинок   Вороний глаз   Гиацинт   Дуб   Дягиль   Жарки   Женьшень   Зверобой   Злаки   Картофель   Ковыль   Кувшинка   Львиный зев   Мандрагора   Манжетка   Маргаритка   Медуница   Мимоза   Можжевельник   Нарцисс   Настурция   Незабудка   Орешник   Осина   Петров крест   Подснежник   Примула   Сусак   Хризантема   Чабрец   Черника   Чертополох   Юкка

Барвинок

Наступает весна, но кое-где еще лежат хлопья снега, возле которых появляется барвинок, синий пятилепест-ковый цветок с твердыми блестящими листьями. Существует древнеримская легенда о появлении этого цветка.

Однажды Флора спустилась на землю, склонилась перед фиалкой и стала одаривать ее ласками. Она разгладила фиалке лепестки и наделила ее нежным запахом.

Увидев это, барвинок стал просить Флору чем-то отличить и его, ну хотя бы дать такой же, как у фиалки, запах. Флора отказала.
- Тогда дай мне какой-нибудь дар, который сравнял бы меня с фиалкой, - попросил цветок. - Я так похож на фиалку цветом, но ее все любят, а меня - никто.

- Хорошо, - снизошла Флора. - Ты будешь цвести вечно, даже тогда, когда фиалка отцветет.
- Но если ты выполнила первую мою просьбу, - не унимался барвинок, - не откажи и во второй. Сделай мои цветы более крупными, чем цветы фиалки...

- Хорошо, я исполню и это, - недовольно ответила Флора, - но помни, величина всегда была противоположностью глубины. - Сказав это, Флора хотела удалиться, но барвинок осмелился попросить ее о третьем одолжении:
- Дай мне имя, Флора. Безымянный я - все равно что бродяга.

- Ах, несносный! - воскликнула Флора с раздражением. - Ты хочешь во что бы то ни стало победить свою скромную соседку. Так пусть же имя твое будет выражением твоего упорного характера... Отныне ты будешь называться "первинка-победитель".

Жан Жак Руссо в книге "Исповедь", рассказывая о днях юности, проведенных с Луизой де Варане, припомнил случай тридцатилетней давности. Прогуливаясь с молодым философом в предместье Шерметты, госпожа де Варане увидела распустившийся барвинок и в восторге воскликнула:
- Вот барвинок еще в цвету!
"Я никогда не видел барвинка, - говорит Руссо, - но не нагнулся, чтобы разглядеть его, а без этого, по близорукости, никогда я не мог узнать, какое растение передо мной. Я только бросил на него беглый взгляд, после этого прошло около тридцати лет, прежде чем я снова увидел барвинок и обратил на него внимание. В 1764г., гуляя в Кресье со своим другом дю Пейру, я поднялся с ним на небольшую гору... В ту пору я уже начинал немного гербаризировать. Подымаясь на гору и заглядывая в кустарники, я вдруг испускаю радостный крик:
- Ах, вот барвинок!
И действительно, это был он... По впечатлению, произведенному на меня подобной мелочью, можно судить о том, как глубоко запало мне в душу все, что относится к тому времени".
После смерти Руссо швейцарцы на одном из островов близ Женевы воздвигли философу памятник, поляны перед которым усеяли голубоглазым барвинком, любимым цветком писателя.

В книге Н. Ф. Золотницкого "Цветы в легендах и преданиях" сообщается вот что: "Однажды на землю упали ранние морозы, когда леса еще не успели сбросить листья, цветы отцвести, а хлеба вызреть. Как жестяные зазвенели листья деревьев, затенькали травинки, в сосульки обратились цветы. Жутко было смотреть на замороженную зелень, а еще страшнее слушать звон мерзлых листьев.

Когда наконец выглянуло солнце и прогнало мороз, оно лишь усилило картину ужаса. Лохмотьями повисли листья, грязным киселем расползлась по лугам трава, и только барвинок как ни в чем не бывало расправил лепестки, разгладил листочки и выпрямился во весь рост. Как вечнозеленое растение его перенесли из леса в сад, а из сада на кладбище как символ вечной любви и никогда не прекращающегося воспоминания".

В Германии барвинок считается соперником незабудки и пользуется всеобщей любовью. Говорят, что, посаженный в саду, он принесет счастье, а помещенный в букет - неизменную любовь. Существует мнение, что "барвинок вечен, как вечна мысль".
С античных времен о барвинке слагают легенды и предания. На его венках гадали о замужестве, он же слыл средством для "распознавания" ведьм. Подозревая человека в сношении с нечистой силой, средневековые инквизиторы подбрасывали на раскаленную сковороду листочки барвинка, и если лист отскакивал - жертва предавалась огню.

Несколько позже на смену черным суевериям стали приходить радостные: по преданию, кто посадил у дома барвинок - дождется счастья.
Высокая морозоустойчивость и жизнеспособность барвинка обеспечили ему заметное место во многих народных празднествах и обрядах Украины. Так, во время весенних праздников и летних игр венки из барвинка украшали головы невест и прически девушек.
В народной украинской поэзии барвинок стал символом любви и брачного торжества. В веснянке, записанной на житомирском Полесье, поется:
От крыльца и до крыльца
Протяну узор венца.
Как стану я вести,
Да веночек плести.
Ой, венок, мой винче,
Хрещатый барвинче.
Я ж тебя вила, вила
Да с вечера до утра.
Повесила в садочке
На терновом шнурочке.
Мимо мамка шла,
Тот венок нашла,
Волю гневу дала,
Веночек порвала,
Ножками истоптала.
Черными чеботочками,
Золотыми подковочками.
В этой песне обращает на себя внимание ритуальное вывешивание купальских венков на деревья, за которым, видно, скрываются сцены языческого почитания деревьев, прослеживается параллель календарного обряда с бытующим и в наши дни на Украине свадебным обрядом - подвешивать разряженные гирлянды на дерево.
Наряду с другими растениями барвинок символизировал девичью честь и молодость. Именно в таком значении он упоминается в свадебной песне:
Спасибо тебе, сваточек,
За твой кудрявый веночек,
За хрещатый барвиночек,
За запашной василечек,
За червонную калину,
За твою добру детину.
И в наше время листья барвинка на Украине вплетают в венки участников весенне-летних молодежных торжеств, ими украшают свадебный каравай, цветами осыпают жениха и невесту, устилают перед ними дорогу.

Много легенд и народных обрядов связано с барвинком. Барвинка, зеленка, барвин, барвинец, барвинок, крещатенький встречаются в Западной Сибири, Белоруссии, на Украине, в Крыму, на Кавказе и в Прибалтике. Вечнозеленый стелющийся травянистый многолетник с плотными зелеными листьями предпочитает селиться в перелесках грабовых и дубовых лесов. Неувядающая зелень листьев, необыкновенные по окраске цветы и исключительная живучесть сделали барвинок одним из любимых растений.
Барвинком декорируют насыпи, укрепляют склоны, озеленяют подворья. Зеленые листочки растеньица могут радовать глаз в морозные зимы, пробиваясь из-под снега. Сохраняют стойкую зеленую окраску в жаркие и засушливые дни. Голубые глазки венчиков с хронологической точностью подсказывают время, раскрывая лепестки в шесть утра и закрывая их в пять часов вечера.

MerkulovSOFT