Мои любимые цветы

Главная
Энциклопедия
Фотоальбомы
Работы садоводов
Цветы и кустарники
Коротко о цветах
Это интересно
Истории и мифы о растениях
Карел Чапек - очерки о садоводах
Домашние цветы
Обратная связь

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я 
АКОНИТ, или БОРЕЦ
ACONITUM
сем. Лютиковые 

Название:латинизация греческого 'akoniton', название растения, применявшегося для отравления волков и других хищников. Этимология слова неясна. 

Из истории:название происходит, вероятно от древнегреческого города Аконе, в окрестностях которого эти цветы росли в изобилии. По древнегреческому мифу, аконит вырос из ядовитой слюны объятого ужасом адского пса Цербера, которого Геракл привел из подземного царства на землю (одиннадцатый подвиг Геракла). Названием “борец” растение обязано скандинавской мифологии: борец вырос на месте гибели бога Тора, победившего ядовитого змея и погибшего от его укусов. Ядовитые свойства аконита были известны уже в глубокой древности: греки и китайцы делали из него яд для стрел, в Непале им отравляли приманку для крупных хищников и питьевую воду при нападении врага. Все растение — от корней до пыльцы — чрезвычайно ядовито, ядовит даже запах. Плутарх пишет, что отравленные аконитом воины Марка Антония теряли память, и их рвало желчью. По преданию, именно от аконита умер знаменитый хан Тимур — ядовитым соком была пропитана его тюбетейка. Токсичность растения вызвана содержанием в нем алкалоидов (в первую очередь, аконитина), воздействующих на центральную нервную систему и вызывающих судороги и паралич дыхательного центра. Ядовитость аконита зависит от географического положения (почва, климат), от возраста растения — в южных широтах он максимально ядовит, а в Норвегии, например, им кормят животных. Возделываясь в культуре, на плодородной садовой земле, аконит через несколько поколений утрачивает свои ядовитые свойства. Медицинское применение этого растения весьма разнообразно; в Тибете его называют “королем медицины”, им лечили сибирскую язву, воспаление легких; в русской народной медицине его использовали как наружное болеутоляющее средство. К настоящему времени некоторые виды аконита занесены в Красную книгу. 

Описание:род насчитывает более 300 видов, распространенных в умеренных районах Европы, Азии и Северной Америки. Многолетние корневищные или корнеклубневые травянистые растения с прямостоячими, реже извилистыми или вьющимися стеблями высотой 50-150 см (у вьющихся до 400 см). Корневища продолговато-яйцевидной формы до5 см длинной и 2 см шириной. Глубина проникновения корней в почву 5-30 см. Листья пальчато-раздельные, рассеченные или лопастные, темно-зеленые, расположены в очередном порядке. Цветки неправильной формы синие, фиолетовые, реже белые, желтые или пестрые. Венчиковидная чашечка состоит из пяти чашелистиков, причем верхний имеет вид шлема, под его прикрытием находятся два лепестка, превратившиеся в нектарники. Цветки собраны в простое или ветвистое кистевидное соцветие до 50 см длиной. Цветут с июля до конца сентября. Плод — многосемянная листовка, с прямыми или дугообразными зубцами. Семена мелкие, серого, коричневого и черного цветов, в 1 г до 450 штук, сохраняют всхожесть в течение 1-1,5 лет.

В культуре наиболее распространены:
Аконит алтайскийA. altaicum Steinb.
Родина Алтай.
Многолетнее травянистое растение до 150 см высотой. Листья блестящие, темно-зеленые, пальчаго-рассеченные. Цветки темно-синие, собраны в крупные соцветия. Цветет в июне-июле 18-20 дней, иногда наблюдается вторичное цветение в августе-сентябре. Плодоносит, семена созревают в июле-августе. 
Аконит  Арендса A. x arendsii

Группа гибридов, полученных от межвидового скрещивания. Высота около 100 см. Цветут обильно в середине лета. Цветки белого или синего цвета, часто двухцветные. Морозостойки без укрытия.

Аконит  бело-фиолетовый— A. albo-violaceum Кот. 
Родина — юг Дальнего Востока, северо-восток Китая. Травянистое полулежачее, полувьющееся растение. Стебли до 250 см длиной, густо облиственные. Прикорневые листья на длинных черешках, крупные, надрезанные на 5 широких долей; стеблевые — более мелкие, на коротких черешках. Все растение покрыто короткими, желтыми волосками. Цветки 1,5-2 см в диаметре, бело-фиолетовые, собраны в небольшие кистевидные соцветия. Цветет в августе-сентябре 50-60 дней. Морозостоек без укрытия. Хорошо развивается только на богатых почвах в притененных местах.
Аконит  бородатый — A. barbatum Pers.
Родина юг Сибири, северная часть Монголии, северо-восток Китая.
Растение многолетнее, корневищное, до 120 см высотой. Цветки серно-желтые, собраны в кистевидные соцветия до 25 см длиной. Цветет в июле 25-30 дней. В культуре с 1886 года. 
Аконит  волчий — A. lycoctonum L. = A.vuplaria

В диком виде растет в европейской части России, на юге Сибири и в Западной Европе.
Корневищное многолетнее травянистое растение пирамидальной или колонновидной формы, 50-70 см высотой, 30-40 см в поперечнике. Листья на длинных черешках, глубоко рассеченные. Цветки желтые или беловатые, собраны в кистевидные соцветия. Цветет в июле-августе 40-45 дней. В культуре с 1590 года

Аконит  восточный— A. orientale Mill.
Травянистое многолетнее растение до 150 см и более высотой. Цветки белые или желтоватые, реже бледно-фиолетовые, собраны в крупные кистевидные соцветия до 50 см длиной. Цветет в июле.
Аконит  высокий — A. exelsum Rchb. = (A. septentrionale Koelle).
В диком виде встречается в лесной полосе европейской части России, на юге Сибири, в горах Средней Азии.
Многолетнее растение до 200 см высотой. Стебли прямостоячие, толстые, бороздчатые, как и листья, покрыты длинными прижатыми волосками. Листья крупные, пяти- семираздельные, доли неравнозубчатые, ромбические. Цветки грязно- или серовато-фиолетовые, собраны в крупные кистевидные соцветия до 50 см длиной. Цветет в июне-июле. Плод — многолистовка. 
Аконит вьющийсяA. volubile Pall. Аконит  дуговидный— A. arcuatum  
 Из лесов Дальнего Востока
Корневищный лиановидный многолетник высотой до 250 см. Среди многочисленных представителей рода это растение из немногих хорошо растет в тени и не ядовито. Оно декоративно с начала вегетации (середина апреля) до сильных морозов. Цветет долго (с начала августа до морозов) и обильно. Семена созревают в конце сентября; семяношение интенсивное, весной появляются массовые всходы. Растение холодостойко, не болеет, размножается свежесобранными семенами и делением куста в мае. Очень перспективно для вертикального озеленения в тени, к почвам не требовательно, нуждается в поливе. Борец дуговидный можно высаживать вдоль заборов, около беседок.
Аконит  каммарум- A.x cammarum
Родина - Бавария. 
Растение до 120 см высотой. Соцветия синие. Цветет с июня по август. В декоративном цветоводстве в основном используется сорт 'Биколор' ('Bicolor') - с беловато-синими цветками.
Аконит  Кармихеля  — A. carmichaelii Deb.
Дико произрастает в Центральном Китае.
Растение до 150 см высотой. Листья трехлопастные. Цветки светло-синие, собраны в крупные соцветия до 60 см длиной. Цветет в сентябре-октябре. В культуре с 1886 года. Имеет сорта с синими ('Баркерс Бар') и сине-фиолетовыми цветками ('Вильсони'). Разновидность var.wilsonii из Среднего Китая имеет прекрасные соцветия, достигает 120-180 см высоты.
Аконит  киринский— A. kirinense Nakai
Родина — Дальний Восток.
Растение до 120 см высотой. Прикорневые листья на длинных черешках, округлые, разрезанные на узкие доли, стеблевые — на коротких черешках, рассеченные на 3-5 долей. Цветки средних размеров, желтые или бледно-желтые, собраны в длинное кистевидное соцветие. Цветет в августе-сентябре 45-50 дней. Плодоносит, семена созревают в сентябре.

Аконит  клобучковый— A. napellus L.
Родина — Средняя и Южная Европа.
Растение до 130 см высотой с прямыми стеблями, образующими пирамидальный куст до 70 см в поперечнике. Листья блестящие, пяти- семираздельные, темно-зеленые, плотные. Цветки до 4 см в диаметре, сине-фиолетовые или бело-голубоватые, собраны в густое кистевидное соцветие до 10 см длиной. Цветет с конца июня 30-35 дней. Плоды созревают в сентябре. Зимует без укрытия.
В культуре с 1551 года. Имеет ряд садовых форм: белоцветную(f. albifloium) — цветки беловатые; и сортов: 'Bressineham Spire' — цветки фиолетовые; 'Newrv Blue' — цветки темно-синие. Морозостоек без укрытия. 

Аконит  Кузнецова
— A. kusnezoffii Reichb.
Родина — юг Восточной Сибири, Северный и Северо-Восточный Китай.
Растение от 70 см до 150 см высотой. Листья рассечены на три сегмента, темно-зеленые, кожистые, по краю зубчатые, до 14 см длиной. Цветки яркие, фиолетово-синие, собраны в плотные метельчатые соцветия. Цветет в августе — сентябре. Плодоносит. В культуре с 1873 года. 


Аконит  мохнатый
— A. villosum Rchb.
Многолетнее растение до 150 см высотой. Цветки фиолетовые, собраны в кистевидные соцветия до 30 см длиной. Цветет в июле — августе, семена созревают в сентябре. 


Аконит пестрый
A. variegatum L.
Растет в европейской части России, Средней Европе.
Многолетнее клубневое растение высотой до 150 см. Листья плотные, глубоко пяти- семирассеченные. Цветки на длинных цветоножках по 1-2, голубые или темно-синие, до 2 см в диаметре, собраны в рыхлые кистевидные соцветия. Цветет с середины июля 25-30 дней. В культуре с 1584 года. 

Аконит шерстистоустыйA. lasiostomum

Восточноевропейский вид, распространённый во многих областях Средней России, чаще встречается в лесной полосе. Растёт в лесах, преимущественно смешанных.
Многолетнее травянистое растение с толстым корнем. Стебель прямой, высотой 50-100 см, при основании ребристый. Прикорневых листьев 2-4, они с голыми или опушёнными черешками длиной 10-25 см и пластинкой длиной 7-10 см и шириной 14-20 см, глубоко-3-5-раздельной, плотной, с широкими клиновидными расходящимися долями, неглубоко надрезанными на относительно широкие конечные дольки, с короткими и широкими зубцами, сверху почти голой, с редкими прижатыми волосками, снизу с более густым опушением (особенно по жилкам); средние и верхние стеблевые листья с короткими черешками или сидячие. Соцветие—плотная кисть длиной 20-35 см, в верхней части ветвистая. Цветоножки покрыты слабо отстоящими сильно изогнутыми простыми волосками длиной 0,2-0,4 мм. Цветки жёлтые или светло-жёлтые, крупные; шлем узкий, высоко конический, заметно длиннее ширины. Пестиков три. Листовок три, густо покрытых прилегающими волосками. Цветёт в июле.


Месторасположение:
все акониты морозостойкие неприхотливые растения. Одинаково хорошо чувствуют себя как на освещенных местах, так и в полутени. Вьющиеся виды лучше растут и цветут в тенистых местах. Не переносят жарких мест!

Почва:для посадки пригодна любая окультуренная почва, кроме переувлажненной, а также песчаной, щебневой. Не переносит застойной воды осенью!

Уход:очень отзывчивы на органические и минеральные удобрения, при внесении даже небольших доз улучшается их рост и цветение, хорошо реагируют на рыхление  и прополку. Рекомендуется 2-3 раза за сезон мульчировать почву слоем торфа 2-3 см. В сухую погоду требуется полив. Для сохранения декоративности посадок необходимо удалять отцветшие соцветия. Кусты быстро разрастаются и посадки через 4-5 лет загущаются, поэтому требуется деление. 

Болезни и вредители:может поражаться мучнистой росой, пятнистостями, кольцевой мозаикой и позеленением цветков (вирусные заболевания), листовой и галловой нематодами, тлей, рапсовым цветоедом, паутинным клещем, слизнями, луковой мухой и др.

Размножение: семенами, черенками, делением куста или дочерними клубнями. Семена высевают осенью в год сбора на слегка затененных участках с увлажненной почвой. Всходы появляются весной следующего года. При весеннем посеве семена прорастают через год и всхожесть их значительно снижается. Рекомендуется двухэтапная стратификация: в тепле при 20-25 град около месяца и в холоде при 2-4 град до трех месяцев, после чего семна дружно прорастают при комнатной температуре. В стадии одного-двух листочков сеянцы пикируют на расстоянии 10 см, а осенью высаживают на место по схеме 25 х 30. Зацветают молодые растения через 2-3 года. Сортовые признаки при семенном размножении не сохраняются. Корневищные виды делят и рассаживают весной, корнеклубневые — осенью, в первой половине сентября. Расстояние при посадке должно быть не менее 25-30 см, так как кусты быстро разрастаются. Для улучшения цветенияих необходимо делить через каждые четыре года и пересаживать на новое место. Для черенкования используют молодые травянистые побеги высотой 10-12 см, которые развиваются рано весной из перезимовавших клубней. Более старые побеги вследствии одревеснения не укореняются. 

Использование:в одиночных и небольших групповых посадках, миксбордерах.  Вьющиеся виды эффектны в вертикальном озеленении беседок и веранд. Соцветия аконитов можно использовать для букетов. Срезку производят, когда распустится одна треть цветков. Используется в медицине. Некоторые видыы занесены в Красную Книгу. 

Партнеры:прекрасно смотрятся при совместной посадке с ирисами, пеонами, аквилегиями, рудбекиями, астильбами, лилейниками. Зубчатые цветы многих видов Aconitum производят большой эффекты, особенно в середине бордюра. A. napellus с колосовидными соцветиями цвета индиго, образуют классический контраст с Achillea, особенно с сортами мягкого желтого цвета, и также хорошо смотрится с травами, японскими анемонами, с более бледными оттенками синего, сиреневого, мягкого желтого цвета, и цвета сливок. Попробуйте комбинацию из пурпурно-синего  A. napellus с розовой Astrantia major var.rosea.


MerkulovSOFT